Отличается от более распространенного шампиньона белого, цветом шляпки и более насыщенным грибным вкусом и ароматом.Многие отдают предпочтение именно этой разновидности шампиньона, приравнивая его по вкусовым качествам к белому грибу.Постоянное употребление шампиньонов снижает риск возникновения инфаркта и предупреждает появление атеросклероза, улучшает память, активизирует умственную деятельность, помогает избежать мигрени и головной боли.Шляпка коричневая, гладкая, иногда чешуйчатая, диаметром 5-10 см, сначала округлая, с возрастом становится более плоской. Пластинки белые или розовые, позднее темнеют.Ножка ровная, плотная. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть белая, с ярко-выраженным грибным вкусом.Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы. Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях.