Фунгицид Полирам – эффективный препарат контактного действия, который применяется в качестве профилактики грибковых инфекций. Он предназначен для фруктовых деревьев, винограда и овощных культур.
Препарат защищает растения от следующих заболеваний:
Фунгицид Полирам выпускается в форме водорастворимых гранул светло-коричневого цвета, которые фасуют в полиэтиленовые мешки по 5 кг.
Средство относят к химической группе дитиокарбаматов. Действующий компонент препарата – метирам, концентрация которого в сухом веществе составляет 70%. Он оказывает сильное воздействие на жизненно важные процессы паразитического грибка, препятствует синтезу ферментов. Активное вещество блокирует развитие и распространение патогенных микроорганизмов.
Профилактические опрыскивания препаратом Полирам начинают проводить ранней весной в начале вегетации. За весь сезон осуществляют 4 обработки с интервалом от 8 до 10 суток.
Рабочую жидкость фунгицида следует готовить в день применения, так как при хранении она теряет свои свойства. Для этого опрыскиватель наполовину заполняют водой и растворяют в ней гранулы. Затем, постоянно помешивая, доливают жидкость до нужного объема. В результате должен получиться однородный раствор. Дозу препарата Полирам и время обработки подбирают в зависимости от вида культуры.
Картофельные грядки могут поражаться фитофторозом и альтернариозом во многих регионах страны. Заболевания охватывают как кусты, так и клубни. Потери урожая могут доходить до 60 %. Защитить растение от этих грибков поможет фунгицид Полирам.
Для приготовления рабочей жидкости 40 г сухого вещества нужно растворить в 10 л воды (ведро). Картофель опрыскивают четыре раза: до смыкания ботвы, в период формирования бутонов, после цветения и во время появления ягод. В инструкции сказано, что фунгицид Полирам сохраняет свое действие в течение трех недель. На один метр квадратный в среднем расходуется 50 мл раствора.
Помидоры также уязвимы к альтернариозу и фитофторозу. Спасти зараженные растения очень сложно. Большая часть урожая все равно погибнет, поэтому профилактическим процедурам следует уделить особое внимание.
Чтобы обеспечить растениям надежную защиту от патогенов, 40 г фунгицида Полирам нужно развести в 10 л воды и тщательно обработать кусты. Опрыскивание осуществляют трижды с интервалом в 19-20 дней. Расход – 40-60 мл на 1 м2.
Наиболее вредоносные заболевания винограда – антракноз и милдью. Если весной полениться и не провести профилактические процедуры, можно остаться без урожая. Для обработки виноградной лозы отлично подходит фунгицид Полирам.
Рабочую жидкость готовят из 25 г препарата и 10 литров воды. Согласно инструкции по применению виноградник опрыскивают четыре раза: во время образования соцветий, после цветения, в период появления ягод и когда плоды достигнут 50 мм. На 1 м2 в среднем потребуется 90 мл раствора. Защитное действие фунгицида сохраняется 20 суток.
Фунгицид Полирам широко используют для профилактики ржавчины, парши и септориоза, которые обычно инфицируют груши и яблони.
Сначала замешивают раствор: 20 г гранул засыпают в 10 л воды и перемешивают до растворения частиц. За весь период вегетации фруктовый сад опрыскивают четыре раза: распускание листьев, появление бутонов, после цветения и когда плод достигнет в диаметре 40 мм. В зависимости от размера плодового дерева на него расходуется от 3 до 7 л рабочей жидкости. Защитное действие фунгицида сохраняется 37-40 дней.
Фунгицид Полирам запрещено смешивать с веществами, которые обладают кислотной реакцией. Его можно сочетать с пестицидами Акробат, Фастак и Строби.
Перед замешиванием бакового раствора следует проверить каждый препарат на совместимость с фунгицидом Полирам. Если на дно выпал осадок, данные вещества смешивать нельзя.
Фунгицид Полирам относится ко 2 классу опасности. Он вреден для человека, но не оказывает токсического воздействия на растения. Препарат оседает на поверхности растительной ткани и смывается водой. Следует избегать попадания вещества в водоемы.
При работе с препаратом Полирам нужно придерживаться следующих правил: