Универсальная высокоэффективная разрыхляющая добавка вулканического происхождения.
Вспученный перлит крупный (ВПК) с зерновым составом от 1,25мм до 5мм, производится по ГОСТ 10832-2009.
Это горная порода вулканического происхождения (гидроксид обсидиана), полезное ископаемое, богатое многими химическими элементами, существенно улучшающими качество грунта. Вспененные фракции, внешне похожие на пенопласт, преобра-зованные в результате нагревания вулканического стекла в печах при температуре 900-1150 градусов.
Агроперлит химически и биологически стабильный субстрат с гранулами диаметром 1,25 – 5мм, насыпной плотностью от 100 до 130 кг/м3, влажностью не более 2% по массе, пожаробезопасен и неограничен в сроке годности, препятствует развитию плесени, грибков и размножению вредителей, РН нейтрален – стерилен.
При добавке в почву этот пористый, легкий, рыхлый, долговечный материал значительно улучшает ее водно-физические свойства. Почва насыщается кислородом, влагой и становится рыхлой, что способствует оптимальному питанию и росту растений.
Около 90% всего кислорода попадает растениям через корневую систему. В плотной структуре почвы корни развиваются довольно слабо, а добавление гранул агроперлита улучшает ее структуру, делает более рыхлой и воздухопроницаемой, что способствует формированию здоровой корневой системы
Гранулы агроперлита выполняют функцию особых мини-резервуаров, которые препятствуют образованию «не дышащей» корки на почве. Слой почвы, удобренный таким субстратом, равномерно увлажняется и количество поливов сокращается, потому как частицы отдающие влагу корням, немедленно впитывают ее от соседних гранул. Благодаря белому цвету, агроперлит, находящийся в верхних слоях грунта, способен мягко отражать тепло-световую солнечную энергию на нижние стороны листьев, оберегая тем самым почву от перегрева.
В процессе поступления жидкости в почву, удобренную агроперлитом, корневая система растений получает такие полезные микроэлементы, как кислород, кремний, кальций, калий, марганец и др.
Агроперлит имеет нейтральный состав, не выделяет кислоту, щелочь, не содержит солей тяжелых металлов, нетоксичен. Частицы перлита после высокотемпературной обработки не содержат ни семян сорняков, ни личинок вредителей. Абсолютно экологически чистый продукт!
При добавлении агроперлита в почву урожайность повышается до 50%! Так же снижается процент заражения растений корневой гнилью. Рекомендуется присыпать семена после высевания в целях предохранения от плесени или пересыхания.
В холодное время года используется для хранения семян, луковиц, клубней, плодов овощей и фруктов. Плоды помещаются в обычные ящики по 10-20 кг, без соприкосновения друг с другом и засыпаются гранулами слоями высотой 2-5 см. Агроперлит поддерживает оптимальные условия температуры и влажности, убережет от замерзания и гниения и обеспечит защиту от преждевременного роста.
Для выращивания рассады - Приготовьте смесь из агроперлита и грунта в пропорциях 1:4.
Для подготовки семян - семена и увлажненный перлит упакуйте в полиэтиленовые пакеты и поместите в теплое место до прорастания.
Для черенкования различных культур - используйте в чистом виде – высадив черенки непосредственно в агроперлит без добавок.
Для мульчирования - Чтобы создать защитный слой у приствольных кругов плодово-ягодных культур используйте агроперлит в пропорциях 5-6 л на 1м2.
В комплексе с минеральными удобрениями - в пропорции 1:3 (агроперлит : минеральное удобрение)
Для посадки картофеля - при посадке клубней в каждую лунку добавьте 1-2 горсти перлита,
Можно добиться максимального эффекта если смешать агроперлит с азотно-фосфорным и калийным минеральными удобрениями (1:1:1).
Морковь, картофель, свеклу, лук, чеснок уложите в деревянные ящики, засыпая каждый ряд плодов гранулами агроперлита, толщина слоя 2-5 см (зависит от габаритов плодов). Агроперлит препятствует гниению, разложению и развитию грибка и насекомых.
Идеально подходит для хранения клубней и луковиц в зимний период.